Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, Большедворское СП, д. Василёво
А.В. Тарабукина, М. Мальгина, А. Каганович
Королёва Нина Семеновна, 1920, среднее обр-е, род. в д. Миницкое
#00:00:00-0#
На Егорий пекли круглый хлеб с изображением креста, варили яйца, пастух с непокрытой головой, с иконами Николая Чудотворца и Егория обходил коров, что-то говорил. «У каждого свой обход».
Некоторые пастухи колдуют от черта, они отдают одну корову из стада чертям. Другие пастухи «так обходится» – соблюдают запреты (напр., есть ягоды).
#00:01:45-5#
Чтобы найти потерявшуюся корову, ходят на кресты к черту.
Черти не любят пьяниц.
«Божественные все <обходы>, только что у чертей свои законы».
#00:04:51-6#
Инф-ку научила колдовать мать. Тётю инф-ки задавили черти. Тетя показывала чертей, давала им работу: собирать льняное семя или вить из песка веревку.
#00:06:40-4#
Чтобы найти потерявшуюся скотину, из щепок или спичек делали три крестика и шли на кресты звать черта.
#00:07:19-8#
Чтобы остановить кровотечение: «Едет царь на карей лошади, рабу Божию такому-то кровь останови!»
От зубной боли (сорвать надломленную ветку рябины и положить к дереву): «Царица-матушка рябина, ты избавь меня от зубной боли, рабу Божию такую-то, как тебя я спасала!»
Если на похоронах слеза попадет другого человека, он может умереть. Следует сказать: «Матушка-водичка омывает пенье-коренье дикое каменье, отмой тоску-печаль от рабы Божия такой-то!»
От грыжи: «Из дверей в двери, из ворот в ворота во чисто поле, со чистого поля к океяну-морю. У океана-моря стоит кипарисное дерево, за кипаристом деревом стоит глад-камень, на камню сидит черная кошка, зубы железные, когти медные. Зубам кусает, когтям отгребает грыжу пуповую, грыжу нутряную, грыжу рассыпную, грыжу составную, грыжу яичную. Чтобы не болело, чтоб не щемило, чтоб не в костях, чтоб не в ретивом сердце, чтоб не в горячи крови у раба Божия такого-то! Тьфу, аминь, тьфу, аминь!»
От сглаза: «Заря-зарница, красная девица! Утренняя заря, озарись, и вечерняя, озарись! У раба Божья такого-то лом приостановись, тьфу, аминь!» – произнести три раза и подуть на глаз.
Читает «Отче наш».
На сон: «Ложусь я спать с Иисусом Христом! Передо мной стоит Спас, спасова рука в головах, ангелы исповедают, истинный Христос Господи чистый!»
«Матушка Мария, где ты ночесь ночевала, где ты ночесь почивала? Ночевала в Божьей церкви, под Господнем престолом. Мне ночесь мало спалось, много сна-то виделось…» (дальше не помнит).
От укусов (наговаривают на творог): «Успенье Пресвятая Богородица и Покров Пресвятая Богородица, спаси и помилуй раба Божья такого-то от волка бегучего, от змея ползучего, от одноголового, от двухголового, от четырехголового, от восьмиголового, от девятиголового, от двенадцатиголового! Тьфу, аминь, тьфу, аминь!»
#00:17:32-1#
Передать заговоры можно только тому, кто младше.
#00:18:53-6#
Часовня в деревне была построена по завету.
#00:20:50-1#
Инф-ка тяжело заболела, врачи отказались её лечить, вылечила ее женщина из Ленинграда, которая делала на живую и мёртвую воду.
#00:23:19-2#
В Сдвиженье змеи уходят под землю.
#00:24:32-6#
Тётю инф-ки испортили: она кукарекала, повесилась на волосах.
Колдуны могут напустить в живот человеку ящериц.
#00:26:35-7#
«Ладушки-ладушки, где были? – У бабушки - Что дала бабушка? – Ступку-лопатку, коровку-горбатку. А дедка (нрзб) поварешкой в лоб!»
«Люли-бай, люли-бай, мой сыночек засыпай, глазки ангельски закрывай!»
#00:28:48-3#
Литовцы грабили и обижали местных жителей, те закапывались в ямах; на месте ям теперь растут ели, там искали добро.
#00:29:39-6#
Домовой – хозяин дома, живет в каждом доме.
В новом доме инф-ки чудило (свистело), т.к. инф-ка неправильно зашла в новый дом: следовало первыми запустить кошку или петуха.
#00:30:57-6#
Инф-ка ругалась матом в лесу, заблудилась «в четырех осинах»; трижды переоделась и нашла дорогу домой.
Инф-ка часто матерится, потому что «баба и мужик была, дак». Одна воспитывала детей, работала на совхозных быках, а с ними без мата ничего не сделаешь.
#00:32:09-1#
Мужчина обмер, ему было запрещено рассказывать о том, что он видел.
#00:33:14-4#
Как навести порчу. Кошачью и собачью шерсть сжечь на заслонке на крестах, золу пустить по ветру: «Как кошка с собакой живут, так бы раб Божий жил с такой-то рабой Божьей!»
Обвести поросячьим носом (нрзб): «Как у поросенка нос тоненькой, так раба Божья чтобы шея сохла!»
От молочницы (на голик): «Как голик сухой, так и молочница чтоб подсыхала!»
#00:35:50-1#
Отец инф-ки был в плену, мать плакала по нему; черт в облике мужа стал приходить к ней, чуть не задавил ее.
Покойный муж приходил к сестре инф-ки, а недавно приходил к инф-ке, звал с собой. Чтобы покойник не приходил, делают крест из вереска, под порог кладут топор.
#00:38:46-5#
Чтобы остановить кровотечение: «Красная девица, полно ходить красоваться по костям, по мозгам, по всем жилам! Остановися, угомонися, у человека <имярек>, аминь, тьфу, аминь!»
#00:39:28-4#
Русалки – это черти. Люди видели женщину, кот-я расчесывала длинные волосы; когда к ней подошли, она нырнула в воду.
#00:40:21-0#
Гадали у зеркала (увидеть гроб – к смерти), слушали под окнами, смотрели в стакан с кольцом, загадывали на сон. Девушка услышала, что говорят о щепках; в этом году она умерла.
Загадывали на пятницу, под подушку клали колодец со словами: «Пятница Парасковея, расскажи мне сон помилее, что мне будет и что сбудется!»
#00:42:46-6#
Брату инф-ки во время блокады привиделась смерть: женщина в белом звала его к себе.
#00:43:43-6#
Внешность чертей: с копытами, в шерсти.
#00:44:33-7#
К сестре инф-ки приходил муж, звал ее к себе; вскоре сестру парализовало.
#00:44:55-2#
Отмечают девятины, сорочины и годины.
На сороковой день умерших «принимают в господнюю веру»; кого не приняли, те кипят в смоле.
#00:46:39-6#
«Воскресенешный сон до обеда».
Сны сбываются под среду и пятницу; сон может сбыться и через несколько лет.
Чистая вода снится к хорошему, мутная – к плохому.
Речку переходить: в зависимости от того, какая река и как ее переходишь: «Ведь надо же не слова помнить».
Собака – друг, землю копать – к покойнику, мясо – к плохому, рыба – рыдать, лошадь – ложь, свинья – «<кто-то> нахрюкает на тебя», ягоды – плакать, грибы – грибиться (болеть) год будешь, церковь – к тюрьме, огонь – к плохому, хлеб, зерно – к хорошему.
Инф-ке приснилось, что родственница ставит цветы на стол в большом углу: вскоре умерла мать инф-ки.
#00:49:54-3#
Если человек заболел в субботу или в понедельник, то он умрет, потому что это особенные дни.
В субботу и в понедельник нельзя никому ничего давать, иначе не будет денег.
#00:50:47-7#
Девушке привиделся парень, она сорвала с его головы шапку. Он к ней стал приходить: «Отдай, что взяла!» – велел положить шапку на свою могилу. Девушка пошла на кладбище и не вернулась домой: парень ее задавил.
#00:52:06-5#
Семья заблудилась в лесу; ночью они видели, что черти плясали, как зайцы.
После захода солнца нельзя аукать в лесу.
#00:54:25-1#
Гадали на крестах.
Под Новый год говорили: «Водичка-матушка, приведи моего суженого!»
#00:57:15-1#
Крещенская вода не портится в течение года.
#00:57:27-3#
На Благовещенье «птичка гнезда не вьет, и красная дева косы не плетет», потому что это день «большой, замечательный».
#00:58:33-1#
«Сон Богородицы»: «Матушка Мария, пречудное дело святое, где-то ночесь ночевала, где ты ночесе почивала? Почивала в Божьей церкви под Господним престолом. Мне ночесь мало спалось, много снов-то виделось. Как будто я пелены-пеленые шелковы поясые. Матушка, сам я сон этот знаю, сам я сон этот располагаю. Быть мне, Христе Богу, на распятье, скуют мне белые рученьки, скуют мне белые ноженьки, вобьют мне в сердце гвоздь, и расстаться с мать Мария, пречудное дело святое. На кого ты меня оставляешь? На кого ты меня спокидаешь? Выкопают мне яму, навалят трехпудовый камень, и будет ходить народ Богу молиться. Слава Тебе, Господи Боже на небесе, и Слава Тебе, Господи, на небеси!» Эту молитву читают, если больной при смерти; если собьешься при чтении молитвы, больной умрет.
Мать инф-ки знала, выздоровеет больной или умрет.
Чтобы найти скотинку, говорят: «Из дверей в двери, из ворот в ворота, во чисто поле! Со чистого поля я просить буду хозяина-батюшка и хозяюшку и малых детушек: найдите вы мою скотининку… отдайте мне мою скотининку <имярек>. Вы возьмите, отгоните и домой вы пригоните! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!» На заходе солнца следует пойти на кресты, сделать три крестика («хоть со спички»), очертиться, бросить палку и слушать, когда подойдет черт. Нельзя оглядываться, иначе черт может задавить. Если человек умер, черт скажет: «В этом десятке нет». Кресты кладут под верес, бросают через левое плечо и читают заговор тридевять раз. Как поднимется буря, следует сплюнуть. Уходя, нельзя оглядываться.
#01:06:44-2#
От тоски: ночью с кладбища принести песок, осветить его крещенской водой, ножиком на песке нарисовать крест, на него наговаривать. С этой водой пойти на кладбище и осветить могилу.
#01:08:07-1#
Нельзя рассказывать о том, зачем приходил к колдунье, иначе не будет пользы от лечения.