ЛТМ 99-03-16-1

 

СКАЧАТЬ АУДИОФАЙЛ

 

Ленинградская обл., Тихвинский р-н, Мегележское СП, д. Шибенец

И. Тукиянен, М. Мальгина, Ю. Блинов, Н. Родионов

 

Макитрова Валентина Ивановна, 1939, 7 кл., род. в г. Лодейное Поле

 

#00:01:59-5#

Заговор от грыжи: «Раб божий Валентина, вышла не торопясь, благословясь, во чисто поле. Во чистом поле сидит кот. Кот, не сиди, не грызи раба божьего Валентину, во имя отца и сына и Святого духа. Аминь» (прочитать три раза, закусывать место, которое болит).

Заговор от родимца: «Раба Божий Валентина, вышла не торопясь, а благословясь… Раба божья Валентина, делай от родимца, от рода-родимца, от наружного родимца, делаю, заговариваю, зааминиваю. Во веки веков, аминь» –  родимец омыть водой.


#00:05:15-8#

Сны сбываются на пятницу.

Печь снится к печали, мука – мука, речка – кто-то будет судачить или разговаривать, мукА – мУка, ягоды – к слезам, покойник – к плохой погоде, идти по снегу – к болезни. Инф-ка сверяет сны с сонником.


#00:07:33-0#

Инф-ка с подругами заблудились в лесу, переодели одежду на левую сторону и нашли дорогу домой.


#00:08:32-5#

Нельзя говорить детям «Иди на улицу!» Следует говорить: «Иди с Господом Богом!» – иначе ребенок потеряется.

Бабушка инф-ки искала потерявшуюся скотину; говорили, что у нее есть черти. У инф-ки потерялась корова, чтобы вернуть ее, инф-ка, переходя через ручей, трижды сказала: «Сама перехожу и с собой перевожу» – на росстани положила хлеб. Вскоре корова вернулась домой.


#00:11:33-0#

Конец света по Библии: в живых останется девять человек, будет наводнение или пожар, война. Бог наказывает людей за грехи.


#00:12:56-7#

Грехи: воровать, пить, прелюбодействовать (для женщин).


#00:00:00-0#

Бабушка инф-ки делала только на хорошее, помогала найти скотину. Гадала на картах. В ВОВ говорила, что зять жив, но тяжело ранен: он год лежал в госпитале, вернулся домой.